记录一次使用JustNews主题的坑

本站于 2021-10-29 左右应用上JustNews主题 6.1 版本,此后进行了几天的网站框架布局以及优化。在2021-11-01这天准备发布文章,由于每次发布文章前都习惯性使用 WP Clean 插件清除修订文章及草稿等数据,以此保证文章ID的连续性。当我编写完一篇文章时习惯性点击预览按钮查看文章效果时,发现文章ID跨度十分大,文章ID从 3248 跳至 3362 。当时碍于时间关系没进 SQL 数据库查看情况,就搁置一边。

后续发现在JustNews主题设置处有个自动特色图片开关,经查此功能会裁剪文章第一张图为缩略图存储到本地/wp-content/uploads文件下。后续凡是加载过的文章都会生成缩略图并存储在本地。

进入 SQL 数据库查看 wp_post 表翻到最后一页发现有多条数据 ping_status 为 closed 数据。回到宝塔备份数据库后尝试删除最后几条数据。

回到站点首页刷新页面文章缩略图显示灰色无图像,由此肯定此数据关联着文章与缩略图联系。

接着我在 wp_postmeta 表最后一页中发现尝有 meta_key 值为 thumbnail id ,mete_value 值为数字 ID ,根据关键字 thumbnail id 查询一番发现此数据是跟上面数据一样跟文章缩略图有关系。

删除 mete_value 值最大的几条数据回到首页并刷新网站首页,此时文章缩略图已恢复。

经过一轮排查发现JustNews主题缩略图裁剪功能会导致服务器文件增多,且产生大量 SQL 数据。根据此情况我马上停用此主题,在 SQL 删除了全部有关缩略图数据并启用DUX题。因在使用 JustNews 主题过程中新建过首页页面并在可视化编辑下设置了网站首页框架,启用新主题会导致网站首页文章内容 404 ,需进入后台-外观-自定义设网站首页为最新文章即可恢复。

删除缩略图相关数据

操作数据库前必须备份数据!!!

搜索wp_post 表中 post_status 值为 inherit 数据并删除。

搜索 wp_postmeta 表中mete_key 值为 thumbnail id 数据并删除。

给TA买糖
共{{data.count}}人
人已赞赏
WordPress

最佳WordPress缓存插件WP Rocket_v3.10.2

2021-10-31 18:54:41

WordPress

WordPress Redis 对象缓存专业版插件 Redis Cache Pro_v1.14.1

2021-11-8 23:34:53

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
搜索